无障碍浏览 | 浙江政务服务APP | 简体 | 繁體
  首 页 政务公开 政策法规 行政服务 互动交流 民族园地 宗教园地 政府信息公开  
首页 >> 民宗动态 >> 图片新闻
太虚大师圆寂70周年纪念大会在宁波奉化举行
发布时间: 2017-08-21 | 信息来源:奉化区民宗局 办公室 | 访问量:1512
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  2017年8月18 日,太虚大师圆寂70周年纪念大会在位于宁波市奉化区的浙江省佛学院隆重举行。来自国家宗教局及浙江省人大、统战、宗教等党政部门代表,中国佛教协会及有关省佛教协会及太虚大师关系寺院等佛教界代表,香港、台湾、美国、日本等海外代表,中国社会科学院、北京大学等专家学者400多人参加。纪念大会由中国佛教协会主办,浙江省佛教会、宁波市佛教协会协办,奉化雪窦山佛教协会承办。中国佛教协会驻会副会长宗性主持了开幕式。

  蒋坚永副局长代表国家宗教事务局对会议的召开表示祝贺。他指出,太虚法师是应时而生的引领中国佛教走向新生的杰出高僧,他秉持佛陀本怀,践行佛教菩萨道精神,以实现佛教的现代化与世界化为目标,提出和实施了一系列改革佛教的思想,开启了现代中国佛教发展的方向,是当代中国“人间佛教”思想的重要遗产,也汇聚成中国佛教传统的重要组成部分,是中国佛教现代化的开拓者、中国佛教世界化的推动者,是一位博大精深的佛学理论家。蒋坚永副局长还就继承太虚法师精神遗产,为当代佛教更好地适应社会、大众的需要,提出了四点希望:一是加强佛教思想研究;二是加强佛教人才培养;三是积极弘扬优秀佛教文化;四是积极开展国际交流。

  中国佛教协会会长学诚法师在致辞中指出,太虚大师是我国近现代佛教改革的倡导者,是“人间佛教”的首倡者,是世界佛教运动的推动者,是世界新文化构建的探索者。学诚法师表示,太虚大师示现涅槃已有70年,但他的思想与影响历久弥新、永不磨灭。他要求中国佛教,要发扬太虚大师爱国爱教的精神;要学习太虚大师以振兴佛教为已任的伟大愿行;要继续丰富发展“人间佛教”思想,持续推动中国佛教的现代化转型,不断开创佛教中国化的新境界;要传承太虚大师对中国文化前途和世界文化前景的深远眼光、深沉责任,以佛教思想的时代建树创新民族文化、融通世界文化,共建人类新道德、世界新文化。

  承办本次会议的东道主,浙江省佛教协会会长、浙江佛学院院长、雪窦山资圣禅寺方丈怡藏法师致辞强调,要多从两个角度来深入理解太虚大师的历史及现代意义。一是把本次研讨会放在中国传统文化复兴的角度上加以思考。大师所处的时代,正好是我国国家民族激烈变动,新旧思想交互冲击的时期,中国传统文化受到了空前的危机,在这种形势下,大师那一辈中国人并未就此妥协,而是借助佛教的形式,坚守和保存了大量中国传统文化的精髓。二是把本次研讨会放在中国佛教现代化道路的角度上思考。大师是人间佛教的倡始者,也是中国佛教现代化的奠基人。他从各个方面,开拓、推进了中国佛教现代化的进程。

   在纪念会开幕式上发表致辞的还有浙江省人大常委会副主任毛光烈、专家学者代表中国佛教文化研究所所长、北京大学教授楼宇烈。开幕式上还举行了《人间佛教思想文库》新书发布暨赠书仪式。

 


  相关文章
· 土族纳顿节:世界上最长的狂欢节 2011-08-11
· 尼泊尔赴藏媒体代表团盛赞新西藏 2010-09-02
· 海曙区汪弄社区开展“家风家规家训民族团结共轮”活动 2016-08-31
· 浙江省佛教教职人员证书颁发仪式在普陀山南海观音广场隆重举行 2015-10-30
· 北仑区红十字会及部分企业为新疆内高班学生捐赠过冬衣物 2011-11-25
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
联系我们 | 帮助信息 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图 | RSS订阅 | 信息报送统计表
版权所有:宁波市民族宗教事务局 技术支持:宁波合益 网站备案: 浙ICP备05073966号
联系地址:宁波市和济街95号12楼 联系电话:0574-89185810 电子邮件:nbmzj(at)nbmzj(dot)gov(dot)cn