首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
江北区民宗局“四化一体”夯实宗教场所安全基础
发布时间:2018-10-10 | 信息来源:江北区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一是融合宗教领域“社会化”力量。发挥宗教界主体作用,动员广大信教群众共同参与平安创建,争取第一时间发现安全隐患,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态。并动员宗教界力量,坚决制止各种非法宗教活动,坚决抵御境外宗教势力渗透,坚决遏制宗教极端思想的传播和蔓延,共同筑牢维护国家安全和场所安全的第一道防线,确保全区宗教领域的安全稳定。

二是创新宗教工作“网格化”格局。将宗教活动场所和民间信仰事务纳入网格化管理体系,围绕宗教活动场所“1+9”创建指标体系,高水平推进平安宗教活动场所创建,以条块结合的形式做好平安场所的创建工作,使基层民宗工作人员、宗教教职人员、信教群众成为宗教场所一线的“平安细胞”,真正形成区、街道(镇)、社区(村)三级安全管理网络,实现定人、定责,细化目标任务。

三是夯实安全领域“制度化”模式。与宗教活动场所签订《安全生产目标责任书》,完善宗教活动场所安全生产“一岗双责”,建立健全场所消防安全工作管理制度和应急救援预案。每逢重要时间节点、重要节庆活动,进一步督促场所落实安全主体责任。深入开展安全排查整治行动,局领导亲自带队,协同消防、公安、质监等部门,深入场所开展安全检查。

四是推广技术防控“智慧化”工程。依托基层社会服务管理综合信息系统,利用“e宁波系统”,对全区宗教活动场所生产安全和消防工作进行检查,深化重点部位和重点问题的现场督查,实时录入场所检查信息,跟踪落实问题整改,将风险隐患消除在萌芽状态。同时通过动态监测、数据汇总、信息分析,实现“场所安全+”视频监控、“场所安全+”数据联网、“场所安全+”综合联动。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统