首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
象山县探索基层宗教(民间信仰)活动场所“1+4+7+N”网格化信息管理模式
发布时间:2018-07-09 | 信息来源:象山县民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为进一步夯实宗教(民间信仰)工作基础,有效整合基层管理资源,象山县以爵溪街道为试点,积极探索宗教(民间信仰)活动场所“1+4+7+N”网格化信息管理模式,将宗教(民间信仰)事务管理纳入“一中心四平台”综治网格管理,推动宗教(民间信仰)事务管理向末端延伸,使宗教(民间信仰)工作实现常态化、人性化、精细化。

一是健全一套管理机制。成立由镇乡(街道)党政主要负责人为组长,党委副书记为副组长,党政班子成员及各联村领导为成员的宗教(民间信仰)活动场所网格管理领导小组。下设办公室,由统战委员担任办公室主任,专职网格管理办人员及联村干部为成员,负责做好宗教(民间信仰)活动场所网格化信息管理工作的统筹协调、指导督促。将辖区内宗教(民间信仰)活动场所按村(社区)、股份经济合作社为单位划分场所网格区块,由综治网格员兼任场所管理员,形成“主体在县、具体到镇、落实到村、延伸到点”的责任结构,力求问题发生在基层、发现在基层、解决在基层。

二是构建四人驻管团队。每个宗教(民间信仰)活动场所明确四名联系干部,称为“四人驻管”。即每个场所由一名党政领导、一名联村干部、一名场所网格管理办成员、一名场所网格管理员组成。党政领导、联村干部、场所网格管理办成员负责做好对场所网格检查工作的指导督查,每月不少于2次;场所网格管理员每月2次以上赴场所开展检查。同时,将场所网格管理工作纳入网格员年底考核,根据每月检查出勤率、实际掌握解决问题、配合上级工作等综合评估,在网格员年底考核奖里进行扣除部分或全额发放。四人驻管团队按网格化管理运行机制对所发现的问题及时处理、及时流转、及时反馈,做到小事不出村,大事不出镇。

三是制定七项网格任务。研究制定网格化管理责任清单,明确人员管理、矛盾纠纷、治安隐患、安全生产检查、宗教活动、环境卫生、违建违法用地共7大方面任务,细化28项报送内容清单。实行快速处理制,一般性事务当场处理,涉及政策性较强事务不能当场处理的及时向上级主管部门反馈协同解决,遇突发性事件立即上报。实行工作例会制,每周召开碰头会互通有无,实现信息共享,对网格内苗头性、隐患性问题和舆情信息、工作进度等情况进行综合分析研判,共同商量对策和解决办法。

四是建立N支志愿队伍。要求每个场所排摸并上报3名以上作风正、能力强、善管理的热心信众,成立“XX场所信众网格管理志愿队”,对网格内场所实施组团式志愿服务,积极参与推行文明敬香、消防安全、宗教活动等工作的宣传与监督。每月1次以上对各场所网格工作采取普查与抽查的方式,并提出整改意见与建议,切实形成社会各界共同参与宗教(民间信仰)活动场所规范管理的良好氛围。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统