首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
宁海县桥头胡街道深入推进民族宗教网格化管理工作
发布时间:2018-09-21 | 信息来源:宁海县民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为维护民族宗教领域和谐稳定,宁海县桥头胡街道切实将民族宗教工作纳入网格化服务管理,进一步做到信息全掌握、服务无遗漏、问题早发现、矛盾速解决,从而实现民族宗教工作精细化、动态化服务管理全覆盖。 

一是科学划分服务网格化。按照宗教活动场所分布、属地管理,规模适度,方便服务的原则,建立32个网格分布在18个行政村,每个网格确立1名村级网格员,负责辖区内的场所管理,对于面积较大、任务较重的场所,单独划分1个网格,如慈云佛学院,由村级网格员和场所负责人共同进行管理,从而实现网格化管理全覆盖、合理化、精细化。

二是配齐配强网格化服务管理人员。每个网格由村书记或村主任担任网格长,同时配备专职网格员,负责对所在网格宗教场所的日常管理,做好民族宗教信息采集,同时由街道领导班子、联村干部、村书记担任场所管理员,做好宗教场所的联系、服务、安全检查等工作。

三是加强对网格员业务知识的培训。定期对网格员开展业务知识培训,学习党的民族宗教政策,了解全镇的民族宗教工作基本情况,明确基本工作职责。平时注重掌握动态信息,收集民意、化解矛盾纠纷、做好安全防范、倡导文明行为、维护社会稳定。

四是健全网格化服务管理工作机制。街道统一建立健全了网格化服务管理工作机制,建立信息管理,网格季度例会,考核评比等制度,同时明确村网格管理员工作职责,将宗教场所绘制到网格总图里。此外,及时将信息记录留档,并录入到民宗事务管理系统,拓展民族宗教网格化系统服务管理的范围,强化网格化数据服务业务工作的效能,提升民宗领域安全稳定隐患预警和综合管理水平。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统