首页
>> 民宗动态 >> 图片新闻
海曙古林太岁殿举行第三届冬耕开犁文化节
发布时间:2019-01-10 | 信息来源:海曙区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

1月5日至7日,第三届古林冬耕开犁文化节在海曙区古林镇茂新村太岁殿举行,热热闹闹的传统习俗与创新内容,唤来老老小小的村民,全程参与这场全民的节日。此次活动持续3天,以“祭太岁、唱大戏,牛上轭、人开犁;兴科技、引航天,农为本、振乡村”这几项中心活动为主题,延续“田要冬耕,儿要亲生”的传统风情。

在去年打造绿色“生态农业”的基础上,今年的冬耕融入“航天农业”这一富有现代特色以及创新风格的农业主题。“以前农民以耕种为主,现在农业可以和一些想不到的领域搭上关系,让村庄变成景区,高效种植和农旅结合升级,促进农民增收。”在场村民纷纷点赞。

1月5日,宁波甬剧团特地前来为冬耕节助阵,献上《杨乃武与小白菜》与《呆大烧香》两出人们耳熟能详,却百看不厌的戏曲节目。剧团负责人表示:“甬剧也是宁波的独特民俗,在冬耕节连唱三天大戏,更唤起村民与来客心中的古朴情怀。这次带来的曲目,不但通俗易懂,更富含了勇敢、积极的劳动精神。”

冬耕文化在古林源远流长。史料记载,当地冬耕的传统始于清代,当地人素有农历腊月初二祭太岁、动土的习俗。当地祖辈流传着一句俗语:“田要冬耕,儿要亲生。”

据介绍,“冬耕”的作用犹如“瑞雪兆丰年”,可以最大限度地消灭农田里的冬眠之虫,大大减少土壤的病虫害,以保来年农作物丰收。近几年,古林每年举办冬耕节,旨在挖掘传承地方文化,走绿色生态农业道路,大力宣传冬耕与生态环保的重要性。

                    

                          

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统