首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
宁波市春节期间佛教场所祈福活动平稳有序
发布时间:2019-02-12 | 信息来源:宗教一处 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


由于市区(县)两级民宗部门对安全工作高度重视,对宗教活动场所安全监管工作扎实有效,2019年我市除夕寺院“烧头香”和春节期间的祈福活动安全有序。

据不完全统计,2019年除夕在天童禅寺、阿育王寺、七塔禅寺、雪窦寺、五磊寺五大丛林和宝庆寺、观宗寺等城区寺院参与烧香祈福的群众约有5万人次,与上年基本持平,全市佛教场所“烧头香”活动安全有序,未发生任何安全事故。

今年除夕“烧头香”和春节祈福活动有以下特点:一是提前部署,工作到位。针对除夕夜人员高度聚集寺院烧香祈福,安全形势严峻的情况,我市两级民宗部门把抓好春节期间宗教场所“烧头香”安全作为当前大事,提前部署,专门发文要求做好除夕“烧头香”和春节期间安全管理工作,并组织检查组分5组由领导带队对各地佛教场所的安全工作进行检查,发现问题督促及时整改。“烧头香”人数较多的寺院和所在地民宗局都制定了活动方案和应急预案,并安排人员除夕期间现场值班,局领导巡查。二是参加“烧头香”和祈福活动的秩序较好。由于措施得当,安保力量保障到位,寺院准备工作充分,并取消了零点敲钟等容易短时间内聚集人员的活动。七塔寺、天童寺和阿育王寺等“烧头香”重点寺院秩序较好,未出现拥挤、踩踏等现象。三是烧高香大烛的现象基本消失。近几年,我们通过生态寺院创建,佛教界引导信众以三支清香敬佛等一系列举措,如今文明敬香的理念已逐渐被信众接受,七塔寺、阿育王寺等场所向进香信众免费赠香,居士林则倡导以鲜花敬佛,烧高香、大把烧香等现象基本杜绝,进一步减少了节日期间寺院火险隐患。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统